本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

5月の行事食のご紹介

2024-06-27
注目オススメ
皆様初めまして調理員の堀越です
これからは私も行事食やイベントを紹介していきたいと思いますので
宜しくお願いします

早速ですが・・・
5月の行事食をご紹介したいと思います

5月といえば、GW(ゴールデンウィーク)

皆様お出かけになられましたでしょうか?
にらがわの里では5月6日に『端午の節句メニュー』を提供しました

ちまき
あさりのすまし汁
ぶりの照り焼き
筍の土佐煮
かつおのたたき
メロン・チェリー



献立を考えた管理栄養士から聞きました

<端午の節句に食べると良いとされる食べ物>
ちまき…忠義のある子供に育って欲しい
…出世魚とされ、縁起がよいとされる魚
…成長が早く、大きくまっすぐに育つように
…「勝つ男」と書くことができ、縁起のよいとされる魚

という願いが込められているそうです

今回の献立は管理栄養士の愛を感じる食事ですね…
TOPへ戻る